2 дек. 2010 г.

Какие чувства вызывает у посетителей сайтов цветовая гамма веб-дизайна?

Что касается второй книги «принцесса стоит смерти», то здесь наш мужественный землянин отчаянно старается вернуться домой. Упорство меня радует.
вот тут можно прочитать отзыв и обсудить его и много еще инфы по раскрутке сайта


Не станем пространно рассуждать о важности такого элемента веб-дизайна, как цвет, поскольку это осознают все. Сразу перейдем к оценке психологического воздействия, которое оказывает цветовая палитра на посетителя Интернет-ресурса. Напомним лишь, что первое цветовое восприятие во многом определит в дальнейшем судьбу вашего потенциального клиента – станет ли он реальным заказчиком, или перейдет на иной сайт, где ему будет психологически уютней. Сам он при этом может и не понимать, отчего переживал такой дискомфорт. А все дело в цвете.

Характеристики цвета и его психологическое воздействие на человека, приведенные ниже, сделаны на основании данных исследований ученых разных стран, занимавшихся этим вопросом.

Красный

Этот цвет вызывает сильное возбуждение. Это цвет победы. С ним ассоциируются такие человеческие черты, как любовь, ярость, сила. Характеризуется как живой, беспокойный цвет. Поэтому для людей, находящихся в перевозбужденном состоянии, красный цвет может стать мгновенным раздражителем, и вызвать негативные эмоции. При этом, посетители сайта воспримут такой цвет не как личную силу и мощь, а как вероятную угрозу.

Поэтому не рекомендуется применять, как доминирующий, красный цвет при разработке дизайна страниц банковского сайта или других организаций, у которых отношение с клиентом базируется на доверии. Красный повышает чувство риска.

Но красный цвет незаменим, если нужно обратить внимание на что-либо. Красный сигнал светофора, например, заставляет водителя тормозить. Так и красные пункты меню, выделяющиеся из общего фона, могут привлечь внимание пользователя.

Оранжевый

Этот цвет не меньше возбуждает, чем красный, но в отличие от последнего не является таким сильным раздражителем.

Коричнево-красный

Данное цветовое сочетание, на удивление, вызывает совершенно иные реакции - спокойствие и стремление к перемирию.

Сине-красный

В этом сочетании цветов жизненная энергия красного не гасится, а, наоборот, как бы накапливается и застывает. Отсюда и великолепие пурпура. Есть в этом оттенке что-то магическое, потому и тематики сайта он требует соответствующей.

Розовый

А вот белизна розового цвета освобождает энергичную силу красного, поскольку белый цвет символизирует свободу. Розовый цвет - свободная, не обязывающая ни к чему возбудимость, соблазн, обаяние. Не удивительно, что такой оттенок часто преобладает в сайтах легкого или эротического содержания.

Синий

Глубина, покой, свежесть, единение и верность – вот основные выражения синего цвета. А еще вечность и безмятежный покой. Последнее особенно относится к темно-синему цвету. Часто этот цвет основным выбирают для сайтов с информационной тематикой.

Красно-синий

Комбинация красного и синего означает внутреннее возбуждение, вдохновение, все то, что можно выразить словами: задушевность, сердечность. Вспомните картины Шагала, который часто затрагивал тему задушевности - изображения молодоженов, букетов цветов и часов - символа использованного или упущенного времени.

Зелено-синий

Зеленый цвет привносит в синий покой элемент напряженности и самоутверждения и даже гордости, которая переходит в замкнутость при темном зелено-синем цвете. А вот в светлом зелено-синем цвете жизненные импульсы не так выражены. Поэтому светлый зелено-синий можно назвать цветом чуть ли не гигиенической стерильности. К сайтам медицинской направленности он подходит как нельзя лучше.

Фиолетовый

Этот цвет символизирует тайну и волшебство (схож по своим качествам с сине-красным).

75 процентов детей отдают предпочтение фиолетовому цвету. Учтите это при создании сайтов с детской тематикой. Любят его и беременные женщины. Правда, почему-то его предпочитают и гомосексуалисты, возможно, потому, что фиолетовый не разделяет мужского красного начала и женского синего.

Зеленый

Уверенность, переходящая в гордость, выдержка, настойчивость – вот какие качества присущи зеленому. Кристально чистый сине-зеленый цвет любят люди, которые к самим себе предъявляют жесткие требования. Не симпатичным считают чисто зеленый цвет люди с ярко выраженной оригинальностью.

Сине-зеленый

Сине-зеленый или бирюзовый - это самые холодные из всех цветовых оттенков. Именно по этой причине их целесообразно применять там, где требуется создать эффект освежающей прохлады – сайты, связанные с водоочисткой, напитками, кондиционированием, окнами и тому подобные.

Желто-зеленый

Если подмешать желтизны в зеленый цвет, то мы выведем его из неподвижности и заставим раскрыться. Такая комбинация вызывает желание идти на контакт, быть более открытым. Этот цвет рекомендуется использовать в качестве фона при разработке страниц сайтов серьезных, авторитетных организаций или госструктур. Цвет придаст сайту деловой стиль.

Желтый

Желтый – легкий и согревающий цвет. Цвет надежды и озарения.

Этот цвет стремится к завершенности, к развязке, то есть вперед, к современному, к лучшему будущему. Применение желтого актуально при оформлении веб-ресурсов детских учреждений и организаций, магазинов. Хорошо подхлдит для сайтов компьютерной направленности, представляющих товары из разряда Hi-Tech. Нередко этот цвет используется в оформлении сайтов дизайнерских студий.

Коричнево-желтый

Этот оттенок объединил два противоречия: свет и легкость желтого цвета плюс темнота и тяжесть коричневого. В результате появилось выражение чувственной приятности. Это цвет установления контактов.

Красно-желтый

Выплескивает стихийные, радостные чувства и переживания. В нем нет благоразумия и сдержанности. А потому сами решайте, стоит ли добавлять в сайт немного безумства.

Золотой

Выражает счастье. Объяснять почему, вряд ли есть необходимость. Ассоциация ясна. Смело применяйте этот цвет, если уверены, что сможете осчастливить посетителя вашего сайта.

Коричневый

С помощью этого цвета можно достичь ощущения уюта, поскольку в предметах интерьера большое применение имеет дерево с его коричневыми оттенками. Потому, данный цвет широко используется в дизайне сайтов салонов мебели.

Серый

Цвет нейтральный - не привлекает внимания, но и не отвлекает от основного. Данный цвет хорошо подходит к порталам или тем же информационным сайтам, где присутствует большой объем информации. Такие Интернет-ресурсы должны быть простыми не только по структуре, но и в цветовом решении. Выбирая для дизайна серый цвет, сайт можно оживить и любым иным ярким цветом, поскольку серый - универсален.

Белый

Белый - освобождение от всякого сопротивления. Он означает абсолютную свободу от любых препятствий и новое начало.

Черный

Это строгость, однако данный цвет выражает застой и вытеснение возбуждающего влияния. Поэтому, черный цвет в оформлении сайтов необходимо использовать аккуратно. При переборе черный цвет может угнетать.

Главное – понимать, что цвет - это мощный рекламный инструмент, способный влиять на отношение пользователя к фирме или предприятию, к их услугам и товарам.