
Во времена изобилия сотрудников, когда руководителя или бухгалтера можно выбрать из полутора десятков отборных кандидатов, есть профессионалы, которых трудно найти. Это SЕО-специалисты. Их попросту нигде не готовят. А спрос на SEO растет — ведь каждой компании хочется не только присутствовать в интернете, но и добиваться успеха на его просторах.
Нам требуются SEO
Вы вбиваете в поисковике запрос «зеленые макаки» и видите список сайтов. Щелкнули по первым трем-четырем и узнали все, что хотелось, про этих тварей. А всего поисковик нашел 115 тысяч страниц. Вот повезло тем, кто в первой десятке! Да нет, не повезло — просто их сеошники хорошо сработали.
Главная задача SEO-специалиста — оптимизировать поиск сайта через основные поисковые системы. Другими словами, сделать так, чтобы сайт производителя синтепона появился в первой десятке по запросу «синтепон». Это обеспечит приток посетителей и продажи. В переводе SEO — это оптимизация под поисковые машины (Search Engine Optimization).
О причинах роста популярности профессии SEO-специалиста нам рассказал Валентин Маюров, pr-менеджер агентства интернет-маркетинга «Номер Один»: «Интернет — наиболее перспективный канал для продвижения продуктов и услуг. Многие компании остались сейчас без рекламных бюджетов, а бюджеты на SEO требуются более чем скромные. Поэтому вложения в эту область постоянно увеличиваются и спрос на SEO-специалистов растет. Фактически SEO-специалист — это интернет-маркетолог, обладающий навыками работы со всеми инструментами интернет-маркетинга, участвующий в планировании бизнеса в сети и разработке конечного продукта ― сайта, умеющий анализировать целевую аудиторию и эффективно продавать ей продукт».

«Лет пять назад практически никто не задумывался о привлечении SEO-компаний, вся работа по оптимизации делалась самостоятельно, — рассказывает Татьяна Шишкина, директор по стратегическому развитию виртуального выставочного центра WEX. — Это была вынужденная мера, так как найти профессиональную SEO-компанию было проблематично. Сейчас ситуация изменилась. Появились крупные игроки на рынке, предоставляющие услуги по поисковой оптимизации, управлению рекламными кампаниями в интернете».
Сеошники бывают разные
Черные, белые, серые… Есть настоящие специалисты по SEO, с их помощью можно легко найти информацию в интернете. А есть «пираты», которые используют запрещенные методы повышения посещаемости сайта и засоряют интернет. Если на ваш запрос «зеленые макаки» поисковик выдал ссылку: «пижама зеленые макаки кроссовки фиолетовый порошок валики» — или подобный бред, а по ссылке вы попали на сайт знакомств, знайте, это работа «черного» оптимизатора. Такие ребята «цепляют» к сайтам списки из ключевых слов, за счет чего сайт выдается по любому запросу. При этом заказчику услуг эти горе-SEO предъявляют повысившуюся посещаемость. Наивный клиент не догадывается, что заходят к нему на сайт не покупатели, а все подряд — плюются и уходят. В довершение через пару дней сайт вообще «банят» все обнаружившие подвох поисковики, и его больше никто не находит.
Другой «черный» метод — напичкать текст ключевыми словами, сделав совершенно не читаемым, наворовать чужого контента в интернете, разместить на странице бесцветный текст, который не видит читатель, но индексирует поисковик. «Вспоминается случай, когда у одной фирмы, торговавшей компьютерами и оргтехникой, внимательные посетители обнаружили на сайте спрятанные „ключевые слова“ вроде “голые девушки, эротика, порно”. Таким образом этот сайт нагонял себе трафик с поисковиков», — рассказывает Степан Столяров, разработчик, «Cтудия МартДизайн».
«Грязных» инструментов для фиктивной раскрутки сайта немало. Можно покупать ссылки на «бирже ссылок». Вы платите за ссылки с биржи, и самые различные сайты в интернете размещают у себя без всякой связи с содержанием адрес вашего сайта. А чем чаще на ваш сайт ссылаются, тем более авторитетным его считают поисковики. Рейтинг сайта растет, но как только вы перестаете покупать новые ссылки, сайт снова никто не находит. С некоторыми наивными работодателями проходит такой трюк: «черный» сеошник покупает ссылки — предъявляет повысившуюся посещаемость как результат, забирает деньги — уходит. Через неделю снова все падает. Работодатель считает это чем-то вроде неполадок с компьютером и решает: снова позовем специалиста, он все исправит. И исправит. Еще на неделю.


SEO в белом
«Отрасль SEO — высокотехнологична, требует больших трудозатрат и высокого уровня подготовки специалистов», — отмечает Степан Столяров. Оптимизация сайта белыми методами заключается в переработке сайта таким образом, чтобы с ним удобно было работать поисковым системам. Применяются специальные методы очистки сайта от лишней информации, структурирование текстов, таблиц, семантическая верстка и так далее.
«Черные» оптимизаторы наносят удар по репутации профессии в целом. Последствия их работы — «замусоренные» ссылками форумы и блоги, неправильные результаты поиска и прочие неудобства. Чтобы стать пиратом-оптимизатором, порой достаточно элементарно уметь пользоваться интернетом. В то же время, чтобы быть настоящим SEO-специалистом, понадобятся обширные знания и постоянное повышение квалификации. Как отмечает Татьяна Шишкина, поисковые системы регулярно меняют свои алгоритмы, и SEO-специалисты вынуждены постоянно быть в курсе событий, читать тематические блоги и посещать интернет-конференции. Любому, кто занимается продвижением сайтов, нужно поддерживать имидж своей профессии, не использовать грязные методы и вообще быть готовым объяснять людям, что же такое SEO.
Как стать SEO
Такой специальности не учат в вузах и на курсах. Рано или поздно специальные учебные программы для SEO будут разработаны, но сегодня нет никаких стандартов того, что за образование должно быть у SEO-специалиста. Требование к нему одно — опыт продвижения в сети. Соответственно, возникают проблемы с кадрами: очень трудно проверить знания SEO при приеме на работу, плюс специалистов таких в принципе по пальцам можно пересчитать. Все они — самоучки.
Начать свой путь в профессии SEO-оптимизатора можно с изучения информации в интернете, с посещения форумов о поисковых системах (например, www.searchengines.ru), с чтения литературы, например, книги Игоря Ашманова «Продвижение сайта в поисковых системах». Однако, по мнению Валентина Маюрова, стать настоящим оптимизатором можно только в процессе работы в SEO-компании. Под руководством профессионалов за 1–2 месяца реально получить навыки для самостоятельного ведения проектов.
Процесс самообразования для SEO не заканчивается никогда. Чтобы оставаться востребованным специалистом, ему нужно следить за появлением новых интернет-технологий, быть в курсе последних событий на интернет-рынке. Кроме того, можно пройти специальную подготовку. Как рассказал Валентин Маюров, многие SEO-компании, в том числе «Номер Один» проводят обучающие программы по данной специальности.

При устройстве на работу наниматель не может проверить у кандидата на должность SEO-оптимизатора диплом, ведь таких дипломов просто не существует, зато легко может навести о нем справки. Кроме того, кандидат должен представить «работающее» портфолио — то есть видимые в поисковых системах результаты его работы. «При отсутствии информации об успешных проектах оценить специалиста „на месте“ практически невозможно, — говорит Елена Коваленко, бренд-менеджер „Даймонд Медиа“. — Помимо портфолио, специалист должен знать профильные ресурсы и хорошо ориентироваться в потоке информации».
Фри или в штате?
Работа SEO-оптимизатора чаще всего не требует присутствия на рабочем месте в течение целого рабочего дня, поэтому многие компании предпочитают не брать сеошников в штат, а привлекать фрилансеров. Самим специалистам это дает возможность больше заработать на разных проектах. Еще 3–4 года назад найти штатного SEO-специалиста в Новосибирске было практически невозможно, сегодня таких специалистов становится больше.
Целесообразно ли принимать SEO в штат? Валентин Маюров считает, что содержание seo-специалиста в Новосибирске обойдется в 25–50 тысяч рублей в месяц, плюс бюджеты на рекламу и продвижение сайта в поисковых системах. «В то же время услуги по продвижению новосибирского сайта в профессиональной SEO-студии обходятся от 5 до 20 тысяч рублей в месяц, федерального сайта — от 15 тысяч рублей. Цифры говорят сами за себя». Другое дело, если продвигать нужно сайт, у которого особенно много конкурентов, например, интернет-магазин по продаже техники или сайт по продаже пластиковых окон. Услуги по его продвижению могут стоить от 100 тысяч рублей в месяц. В этом случае есть смысл нанять собственного специалиста.
Елена Коваленко считает, что если интернет-ресурс является основным способом получения дохода (интернет-магазины, онлайн сервисы и другие ресурсы, которые приносят прямой доход компании), то лучше иметь специалиста в «штате». Хотя и в этом случае не всегда это целесообразно, ведь первоклассный специалист на аутсорсинге обойдется “дешевле”.
Работодатели не всегда четко понимают содержание работы SEO-оптимизатора и хотят возложить на него также обязанности сисадмина или web-дизайнера. Многие сеошники делать этого просто не умеют, да и не должны, потому что это работа другого характера. Однако расширять зону своей компетенции SEO-специалистам все же стоит. По мнению Елены Коваленко, вариантом дальнейшего построения карьеры могут быть проекты, которые специалист готов взять на развитие в целом: в качестве директора по развитию, администратора сайта, директора интернет-проекта.
Татьяна Шишкина отмечает некоторые достоинства штатных сотрудников: «Со штатного сотрудника спрос больше, и за результат он отвечает головой. К тому же, если некоторые шаги по продвижению сайта компании достаточно выполнить один раз, то основная работа над сайтом должна вестись непрерывно. Нужно сохранять достигнутые позиции и своевременно реагировать на активность конкурентов. Чтобы занять высокие позиции в поисковиках, надо кого-то там подвинуть. И, скорее всего, этот кто-то захочет вернуть свои позиции. Нужно постоянное улучшение позиций сайта по основным поисковым запросам, тестирование эффективности контекстной рекламы, анализ состава посетителей сайта».
Не берите грязные деньги
Стать горе-оптимизатором сегодня предлагают и в спамерских рассылках, и на различных сайтах. «Заработай, не выходя из дома», — приглашают неведомые благодетели. Такие предложения означают, что нужно, например, разгадывать антиспамерские картинки — по центу за каждую картинку. «За эти смехотворные деньги в течение восьмичасового „рабочего дня“ вам придется разгадать примерно пять тысяч картинок. То есть, с вашей помощью спамерский робот оставит 5000 комментариев в „живом журнале“, нагадит в форумах и в других местах, где его присутствие объявлено нежелательным“, — рассказывает Степан Столяров. — Даже если один из тысячи посетителей будет рад объявлению спамеров, стоит ли раздражать еще полмиллиона человек за 25 долларов в день?».
Также не стоит заниматься рассылкой спама, обманом пользователей в сети. В итоге вам не только будет противно, но и денег вы получите так мало, что угрызения совести заглушить ими не удастся. А вот стать настоящим профессионалом по SEO было бы неплохо — профессия весьма перспективна.
«Сегодня в любом офисе приходится по компьютеру на сотрудника, а иногда и по два, — комментирует Татьяна Шишкина. — В каждой второй квартире — выделенная линия с дешевым безлимитным интернетом, почти у каждого члена семьи персональный компьютер. Количество пользователей интернета и объемы средств, направляемых на интернет-рекламу, растут быстрыми темпами. Спрос на этом рынке по-прежнему превышает предложение». Так что, придя на этот рынок, без работы вы точно не останетесь.
игры скуби ду в В этом разделе сайта собраны все игры про Скуби Ду (Scooby Doo), которые нашлись на просторах интернета. Тут Вы найдете игры для компьютера про Скуби Ду, онлайн игры Скуби Ду, игры для телефона и многие другие интересные игрушки.