20 янв. 2011 г.

Раскрутка блога - SMO и SMM

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Это очередная статья, которая раскрывает инструкцию по раскрутке блога. Как видно из названия, сегодня речь пойдет:
Что такое SMO
Методы SMO
Что такое SMM
Методы SMM


Прежде, чем мы начнем разбираться в этих понятиях, напомню основные этапы из инструкции по раскрутке блога:

Создание блога – определение целей
Тематика и позиционирование
Составление семантического ядра
На этом этапе мы четко представляем чему посвящен наш блог, и на вопрос: "О чем блог?" - можем четко в одном предложении выразить всю суть своего ресурса. Ведь сейчас мы приступаем к такому важному этапу, как подготовка блога для привлечения не просто посетителей, а именно целевой аудитории.

Но прежде, чем мы будем ее привлекать, необходимо подготовить блог к тому, чтобы нашим читателям было удобно на нем. Для этого мы должны знать, что такое SMO.
Что такое SMO
SMO – в дословном переводе означает оптимизацию социальных медиа, т.е. оптимизация своего блога под социальные ресурсы. Но изначально, этот термин означал не только оптимизацию, но и включал в себя непосредственно и продвижение в социальных сетях.

Однако, позже от SMO отделилось, непосредственно, продвижение, сформировавшись в отдельное направление SMM.

Поэтому сейчас, SMO – это комплекс работ по оптимизации ресурса, включающий в себя интегрирование различных приложений от социальных сетей, облегчающих распространение информации.

Так же, SMO можно охарактеризовать, как комплекс работ по стимулированию пользователей (читателей) распространять информацию с помощью интегрированных приложений.




Определение кажется сложным? Все намного проще, чем может показать на первый взгляд.

В этот комплекс работ входит установка различных кнопок добавления материалов в социальные сети. Т.е. все те кнопки, которые мы устанавливаем в своем блоге – и есть те приложения, которые мы интегрируем в свой блог.

Но, SMO не ограничивается только кнопками. Это могут быть и специальные виджеты от социальных сетей, в которых отображается количество людей, которым нравится данный ресурс.

Так же, метод SMO включает в себя публикацию видеоматериалов и аудиоподкастов и распространение их через специальные хостинги, такие, например, как для видео YouTube.com.

Но стоит сказать, что самым главным в этом является не количество установленных приложений, а, конечно же, контент! Та интересная, уникальная и полезная информация, которой хочется поделиться с друзьями. Ведь, как блог не оптимизируй, сколько кнопок добавления в социальные сети не ставь, если материал не интересен, он не будет распространяться естественным способом.

Поэтому в социальной оптимизации, в методах SMO, самым главным является содержание вашего сайта. А все остальное – это инструменты, с помощью которых может распространяться наша информация по интернету.

И так, что необходимо сделать, чтобы оптимизировать свой блог под социальные медиа.
Методы SMO
1. Наполнить блог интересной уникальной полезной информацией – для этого необходимо, естественно, уметь интересно писать, и писать много.
2. Разнообразить содержание блога. Включать изображения, аудиоматериалы (аудиоподкасты), видеоматериалы.
3. Интеграция приложений.
4. Стимулирование посетителей делиться информацией в своих блогах и социальных сетях.

И так, думаю, с пониманием первых трех пунктов проблем не должно возникнуть. А что значит четвертый пункт?

К методам стимулирования можно отнести все, что заставляет ваших читателей ставить ссылки на ваш блог. Опять же, возвращаясь к выше озвученным пунктам, к стимулированию может относиться, как сам материал и его подача, так и различные акции, конкурсы и эстафеты и все, на что у вас может хватить фантазии.

Таким образом, подготовив свой блог, переходим к SMM.
Что такое SMM
Как уже выше сказала, термин SMM раньше входил в общее определение SMO, но с развитием социальных сетей, выделился в отдельное направление, став независимой единицей. И так, SMM – это маркетинг в социальных медиа. В общем представлении SMM сводят к обычной рекламе в социальных сетях.

Причем, стоит обратить внимание на тот факт, что в случае SMO развитие и продвижение вашего ресурса происходит преимущественно за счет ваших читателей, которые делятся ссылками со своими друзьями, то в SMM действовать в социальных сетях должны непосредственно вы. Вот тут и стоит обратить внимание на тот факт, что SMM – это прежде всего маркетинг, т.е. комплекс мер по маркетингу в социальных сетях.

Но ведь маркетинг это не реклама, а продвижение – это не маркетинг. И поэтому, по меньшей мере глупо, отождествлять продвижение с SMM. По крайней мере это мое мнение. И стоит больше уделять внимание тому, что же все-таки такое маркетинг.

Смысл продвижения сводится к тому, чтобы сделать свой ресурс популярным. Маркетинг же, и это очень важно, является деятельностью, направленной на удовлетворение нужд, потребностей и желаний потребителей.

В нашей стране у многих могло сложиться неправильное представление о маркетинге, особенно после того, как изначально мы узнали, что такое сетевой маркетинг и привыкли думать, что он направлен на то, что бы нам что-то продать или к чему то принудить.

Однако, маркетинг ни в коей мере не имеет к этому никакого отношения. Это целая наука по изучению поведения потребителей, а результатом изучения становится создание товара или услуги, который действительно нужен людям. Может и не стоит думать в таком глобальном смысле, но думать прежде всего о пользователях и делиться интересной информацией необходимо. И так, что необходимо делать.
Методы SMM
В первую очередь, стоит определиться, что подразумевается под социальными медиа. Это все те ресурсы, которые наполняются информацией усилиями самих пользователей, и естественно, ко всем этим ресурсам относятся те, где происходит обмен информацией между пользователями, т.е. это абсолютно все сайты, где мы можем регистрироваться и распространять свои материалы.

Любой сайт, на котором вы можете поделиться своими мыслями, ответить комментарием на новость или какую-то статью, пообщаться с друзьями является социальным медиа.

Поэтому, метод SMM включает в себя комплекс мер, направленный на распространение информации на всех ресурсах, на которых это возможно. Естественно, ресурсы должны в первую очередь фильтроваться по тематической направленности, во вторую очередь по географическим, возрастным и другим признакам.

И так, SMM включает в себя
Комментирование чужих блогов.
Публикация своих материалов и общение на форумах.
Создание блогов в крупнейших блоговых службах для кросспостинга своих статей и общения в тематических сообществах.
Создание рассылок на специализированных сайтах.
Создание страниц в популярных социальных сетях.
И все остальное, что ещё можно придумать:).
Но, самым главным во всем этом является, конечно, то, что вы должны общаться. Общение – это основа социального продвижения.

Естественно, для облегчения своего труда, в определенных случаях, можно подключать автоматическую публикацию, например, для Twitter, Facebook, ВКонтакте и других похожих ресурсов. Однако, вы никогда не сможете привлечь новых пользователей к своему ресурсу, если не будете вести активную деятельность по популяризации своего блога.

На этом закругляюсь. Удачного вам продвижения.

Участвуйте в акции – обмен постовыми.
Вот так и получается, когда мы становимся блоггерами, хотим мы этого или не хотим, но приходится постоянно заниматься развитием и продвижением. Но если на это все нет времени, а блог иметь хочется, то вот для вас список блоггеров, кому можно доверить работу, начиная от создания логотипа и заканчивая всеми возможными способами продвижения.


репетитор английского языка Репетитор английского языка должен достучаться до каждого, так что я принимаю учеников любого уровня: от Elementary до Advanced. Ко мне приходят люди разных профессий — бизнесмены, потому что репетитор английского поможет найти общий язык с партнерами; домохозяйки, которым необходимо расширить кругозор, и студенты, которым репетитор английского языка поможет подготовиться к вступительным экзаменам. В последних двух случаях репетитор английского на дому незаменим.